понедельник, 25 июля 2011 г.

"Банки элитных младенцев" не гарантируют рождение красивых детей




"С правовой точки зрения, все, что напрямую не запрещено законом, - то разрешено. В России запретов на создание таких банков нет, поэтому юридических препятствий для создания банка спермы или яйцеклеток, где доноры отбирались бы по каким-либо определенным критериям (национальность, рост и прочее), не существует.



Однако здесь возникают три момента, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Во-первых, а кто будет определять: красив донор или нет? Красота - понятие вообще весьма и весьма субъективное. Если брать законы нормального статистического распределения, то абсолютно красивых или абсолютно некрасивых людей (тех, кого огромное большинство людей отнесет к таковым) - минимальное количество. В основной своей массе мы все по шкале красоты "середнячки", а здесь дилемма "красивый - некрасивый" решается каждым очень индивидуально. Для одного - это интересный с физической точки зрения человек, для другого – хорошо, если не урод. В связи с этим хочется спросить, кто принимает решение о том, красив донор или нет?



Конечно, можно было бы доверить вопрос определения красоты донора будущим родителям, но тут возникает момент номер два. Донорство-то у нас анонимное, и будущие родители выбирают донора по набору фенотипических признаков (волосы светлые, глаза карие, нос прямой), а не по фотографии. Поэтому родителям доверить вопрос выбора мы не можем. Ровно по этой же причине мы не можем устраивать некое публичное обсуждение фотографий с присвоением им какого-нибудь рейтинга.



И, наконец, момент третий: а всегда ли у красивых отцов или матерей рождаются красивые дети? Далеко не всегда, поэтому держатели подобных банков генетического материала не смогут гарантировать приобретателям генетического материала получения потомства, которое займет в будущем верхние строчки рейтингов красоты. А если нет гарантий, как говорилось в рекламе, "Зачем платить больше?" (услуги же подобных банков генетического материала по прейскуранту отличаются от услуг обычных банков спермы именно в разы).



Таким образом, с практической точки зрения целесообразность создания банков генетического материала красивых мужчин и женщин, на мой взгляд, выглядит сомнительно. Думаю, что обычных методов отбора доноров - по национальности и отдельным фенотипическим признакам - и обычных банков генетического материала вполне хватает".



http://meddaily.ru/article/25Jul2011/elita