вторник, 26 июля 2011 г.

Опасно ли быть высоким?




Недавнее исследование показало: высокие люди находятся в повышенной зоне риска заболеванием рака. А чем еще опасен высокий рост?

ТРОМБООБРАЗОВАНИЕ

У мужчины, которые выросли выше 180 см и при этом имеют склонность к полноте, увеличивается риск тромбообразования. Норвежские ученые утверждают, что этот риск увеличивается в два с половиной раза. Причина этого, вероятно, в том, что у высоких людей крови требуется передвигаться на более длинное расстояние, что может вызвать снижение скорости потока крови, а это приводит к образованию тромбов. Кроме того, у высоких людей больше мускульная масса, что также сказывается на замедлении циркуляции крови.

Еще одну причину тромбообразования видят в том, что высокие люди склонны весить больше, а это вызывает дополнительную нагрузку на ноги и опять-таки замедляет кровоток.

БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ

Чем вы выше, тем сильнее вы подвержены болям в пояснице. Связанно это с привычкой высоких людей сутулиться. Ортопеды утверждают, что когда мы сутулимся, связки спины испытывают перегрузки, что и приводит к болям.

РАК ГРУДИ

Новое исследование показало: риск возникновения этого заболевания увеличивается на 16 процентов с каждыми десятью сантиметрами.

Ученые связывают это с тем, что у высоких женщин гормон роста находится на повышенном уровне. Гормон вызывает рост тела в детском и подростковом возрасте, однако, по мнению специалистов Оксфордского университета, он на 28 процентов повышает возможность развития рака молочной железы.

МЕЛАНОМА

У высоких женщин также велика вероятность образования меланомы - на 32 процента на каждые десять см роста, начиная со 153 см. Причину этого врачи видят, как и в случае с раком молочной железы, в повышенном уровне гормона роста.

Что же получается? Раньше мы топ-моделям завидовали, а теперь этих красивых, но таких высоких девушек остается только пожалеть?

Не все так плохо! Высокие рост дает и ряд преимуществ. Например...

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Ученые предполагают, что высокие люди находятся в пониженной зоне риска развития ишемической болезни сердца.

У людей более низкого роста коронарные артерии меньше, а это может вызвать проблемы с кровотоком.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Эксперты из Бристольского университета обещают: с высоким ростом выше вероятность долголетия.

Это связано с хорошим питанием еще в утробе матери, что и является причиной низкой вероятности заболеваний сердца и дыхательных путей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

ДОКУКИНА Нина, терапевт

« У высоких людей действительно нарушено кровообращение дистальных отделов конечностей (в кистях рук, ступнях). Для них характерен так называемый синдром Рейно - спазм сосудов рук и ног, побеление и даже онемение пальцев. Высокие люди к тому же быстрее замерзают в холодное время. Нарушение кровообращения и приводит к тромбообразованию.

При высоком росте усиливается давление на костную систему, что приводит к сдавливанию межпозвоночных дисков. Отсюда - боли в пояснице. Впоследствии это может привести к появлению дискогенного радикулита.

Что касается склонности к раку, то у нас таких данных нет».