четверг, 28 июля 2011 г.

В Британии разрешили лекарство, из-за которого рождались дети с уродствами




В Британии разрешили лекарство, из-за которого рождались дети с уродствами
Талидомид возвращается




Талидомид - пожалуй, самое печально известное лекарство в мире. В 50 - 60-х годах прошлого века его использовали как успокоительное для беременных женщин. Оно оказалось со страшным побочным эффектом. В итоге его применения в разных странах родились 12 тысяч малышей с врожденными уродствами.
Пока врачи разбирались, почему появляются дети с аномалиями, талидомид продолжали выписывать будущим мамам...
Именно этот скандал заставил ужесточить требования к лекарствам во всем мире. Талидомид в Британии запретили полностью.
Компания - производитель в 70-х годах выплатила пострадавшим женщинам 28 миллионов фунтов стерлингов. А в январе этого года принес официальные извинения жертвам и выделил на поддержку «талидомидных» семей еще 20 миллионов фунтов.
И вот, спустя полвека, он возвращается. Власти Британии разрешили использовать препарат талидомид для лечения миеломной болезни - рака крови.
В течение нескольких лет талидомид ограниченно применялся британскими врачами для лечения злокачественных опухолей мозга. Однако официальное разрешение на его внедрение в клиническую практику NICE выдал лишь в эту среду, сообщают Медновости.
Талидомид запретили использовать во всем мире как антидепрессант. Но в той же Латинской Америке его много лет успешно используют для лечения проказы и рака.



Лекарство, что принесло горе тысячам людей, теперь спасает сотни тысяч жизней..



http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/9186-v-britanii-razreshili-lekarstvo-iz-za-kotorogo-rozhdalis-deti-s-urodstvami.html