понедельник, 25 июля 2011 г.

Россиянам посоветовали после полудня оставаться в помещениях




Метеорологи посоветовали жителям РФ сократить до минимума пребывание под открытым небом в послеполуденное время из-за повышенных уровней ультрафиолета и озона, сообщается на сайте Росгидромета.



Как показывает анализ атмосферных условий, 25-27 июля при малооблачной погоде в середине дня индекс ультрафиолетовой облученности (УФИ) существенно превысит допустимые значения. Так, на севере европейской части России показатель УФИ достигнет 6-7, в центральных областях европейской части и на юге Дальнего Востока – 6-8, в Приазовье и на черноморском побережье Кавказа – 7-9. При этом опасным уровнем УФ-излучения считаются значения индекса 6 и более.



В связи с превышением норм ультрафиолетового облучения жителям этих территорий рекомендуется свести к минимуму пребывание на солнце с 11 до 16 часов по местному времени.



Из-за повышенной температуры воздуха и слабого ветра 25-27 июля в столичном регионе и окружающих областях повысится концентрация озона в приземном воздухе. "В период с 14 до 19 часов его концентрация будет находиться около предельно допустимой, представляющей опасность для здоровья, ненамного превышая ее на отдельных территориях", - говорится в сообщении.



Нахождение в атмосфере с повышенным содержанием озона может привести к ухудшению самочувствия, особенно у людей с хроническими заболеваниями.