Сегодня, 11 июля, ценители шоколада по всему миру отмечают Всемирный день шоколада. Посвятить день кондитерскому изделию было придумано в 1995 году французами. | ![]() |
Шоколад – настоящая кладовая ценных веществ. В нем много магния и калия, кальция, витаминов группы В и железа. Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему. Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в ароматерапии его рекомендуют людям с чувствительной психикой. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление, предохраняет от остеопороза. Шоколад – продукт питательный и высококалорийный, в нем содержится 55-60% углеводов, 30-38% жира и 6-8% белка. Калорийность 100 г обычного шоколада 540 ккал. ![]() |
История:Какао-бобы были известны еще три тысячи лет назад. Ольмеки, жившие на территории современной Мексики, обжаривали их, мололи, разводили водой и добавляли острый перец Чили. Называли они такой напиток – kakawa. Потом какао-бобы оценили индейцы майя. Они не только считали шоколадный напиток божественным эликсиром, но и использовали бобы в качестве денег. Всего за сто бобов можно было купить раба. Тогда же появились и первые подделки: ловкачи вместо зерен вкладывали внутрь бобов семена других растений.
Именно майя стали первыми выращивать какао, а не только использовать дикорастущие растения. Их прибыльное дело продолжили ацтеки.
А вот в Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году - новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления. Его ошибку исправил предприимчивый мореход Эрнан Кортес. В 1519 году, будучи в Мексике, он узнал секрет приготовления божественного напитка и привез его на родину в Испанию. Именно с тех пор началось триумфальное шествие шоколада - перец заменили на корицу, добавили сахар и поставили смесь с водой на огонь.
Французы смогли узнать рецепт приготовление шоколада в 1615 году благодаря браку Людовика XIII и уроженки Испании Анны Австрийской.
В России появился шоколад впервые при Петре I.
Шоколад - продукт замечательный. Это и вкусное лакомство, и прекрасный источник энергии. Но шоколаду пришлось пройти далеко не простой путь, чтобы завоевать сначала сердца гурманов, а затем и всех прочих потребителей. Шоколад делается из бобов какао-дерева,которое растет по всему свету в тропиках.Культивировать это вечнозеленое растение сложно. Кроме постоянного полива, прополки, обрезки, защиты от вредителей, капризные растения нуждаются в тени, для чего рядом с ними сажают деревья – спутники. И хотя шоколадное дерево дает плоды уже на 3-5-й год жизни, с одного растения можно получить всего лишь 200-граммовую шоколадку. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным. | ![]() |
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.Содержание [убрать]
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий